Cara mengetahui Fuji X100 bermasalah atau tidak

Ada yang bertanya, bagaimana kita tahu bahwa fuji X100 bermasalah atau tidak

Pertama tama akan ada beberapa hal aneh seperti misalnya what you see is not what you get… dan sulit sekali untuk mendapatkan exposure yang tepat, apakah itu terlalu terang atau terlalu gelap. Kalau sulit fokus itu memang bawaan Fuji X100…

Kedua test dengan cara: Set ke manual untuk exposure, aperture, dan ISO. Pilih ISO tertentu misalnya ISO 100. Kemudian cari object (bebas) kemudian set aperture di f/2.0 dan kecepatan yang dibutuhkan untuk merekam object dengan tepat, misalnya kecepatan rana 200, dan ambil gambar.

Kemudian putar aperturenya ke nilai yang lebih besar, misalnya f/16 kalau misalnya hasil yang anda dapat sama atau tidak jauh berbeda maka Fuji X100 anda memiliki masalah Sticky Aperture Blade. Aperturenya macet..!

contoh gambar sebagai berikut:

Test1

Exif (data technical) test 1:

Bandingkan dengan dibawah ini

Test2

Exif (data technical) test2:

tak ada bedanya bukan..? Padahal tes 1 diambil dengan aperture f/2.8sedangkan test2 diambil dengan aperture f/16, sedangkan lainnya sama persis… seharusnya salah satu akan terlalu gelap atau terlalu terang.

Demikainlah akhirnya dengan bukti ini saya kembalikan kamera ke JPC kemang, meskipun masih garansi (baru dua bulan pakai) kamera harus dikirim ke Singapura dan akan membutuhkan waktu sekitar 1-1.5 bulan untuk perbaikan.

Seharusnya Fuji me-recall produk ini karena banyak yang bernasib sama, lihat sja forum forum di luar negeri masalah ini dibahas oleh banyak orang yang mengalaminya..

This entry was published on February 18, 2012 at 2:40 pm. It’s filed under Camera, Digital, Reference and tagged , , . Bookmark the permalink. Follow any comments here with the RSS feed for this post.